サンタおにぎりとトナカイウインナー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- <サンタおにぎり>
お弁当箱の大きさとと食べる量を考えて三角おにぎりを作ります。
-
- 2
- 海苔で帽子の部分と体の部分を作り、貼り付けます。
ラップで包むと海苔が落ち着きます。
-
- 3
- 鼻はウインナーの端を使います。パスタを揚げたもので挿して動かないようにしています。
-
- 4
- ひげの部分。
スライスチーズを顔の幅にあわせた三日月形に。
コップなどを使うときれいに切れます。
鼻ひげは楊枝で抜きます。
-
- 5
- 目と口はお好きな表情を海苔で作り、貼り付けます。
動いてしまうときはマヨネーズをつけると引っ付きます。
-
- 6
- <トナカイウインナー>
ウインナーを2/3に切ります。
2/3が顔になります。
1/3で角を作ります。
-
- 7
- 2/3のウインナーの丸くなってない方の端から少し中に入ったところに角を差し込む切込みを入れます。
-
- 8
- 1/3のウインナーの丸い部分を切り取り、縦に割るように薄く切り、二枚の長方形のウインナーにします。
-
- 9
- 長方形のウインナーを切って角を二本作ります。
2/3のウインナーに二本の角を差し込みます。
目を海苔で作って貼り付けます。
きっかけ
去年のクリスマスのお弁当のときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません