ローズ家のグレービーソース レシピ・作り方

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ローズ家の台所
ローストチキンはこれがなくては!!油を綺麗に取り除いて、鶏のエキスだけをソースにする方法です。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

白ワイン
50cc
チキンブロス(鶏のお出汁)
約100cc

作り方

  1. 1
    鶏の丸焼きをした後のお鍋です。油と鶏のエキスがまざった状態。油もかなりあります。このままで中火にかけます。
  2. 2
    お鍋に鶏のエキスだけがこびりついてきます。水分が蒸発しますが、油はそのままです。
  3. 3
    水分が蒸発したら、油だけ、ペーパータオルで拭取ります。小さいお肉の固まりは鶏の首です。良いお出汁がでます。
  4. 4
    白ワインを入れて、弱火にかけながら、こびりついたエキスを溶かします。
  5. 5
    お鍋を綺麗にしたら、白ワインのアルコールがとぶまで煮詰め、チキンブロスを入れます。
  6. 6
    濃いソースがお好みであればブロスを少なめにしてください。油は取り除かれています。

おいしくなるコツ

これはローストチキンを 作る際に、火にかけられるパエリア鍋などの平たいお鍋を使った場合のグレービーソースの作り方です。

きっかけ

ローストチキンのあとのグレービーソースの作り方、ホームステイ先のフランス系カナダ人ママンに仕込まれました。何十年も前に、、、、

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
グレービーソース

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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