ローズ家のカスタードクリーム レシピ・作り方

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ローズ家の台所
シュークリームにロールケーキに、お菓子作りにはかかせないカスタード。ローズ家は卵黄たっぷり濃厚タイプ。

材料(-人分)

牛乳
250cc
グラニュー糖
65g
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個
薄力粉
35g
バター
~25g

作り方

  1. 1
    牛乳と半分に割って種をこそげ取ったバニラビーンズとグラニュー糖半量を中火にかける。
  2. 2
    大きなボウルに卵黄とグラニュー糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。沸騰した1を入れ、素早く泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    3を漉しながら、鍋に戻す。中弱火ですぐに手早くかき混ぜる。なめらかになり、卵黄に火がとおるまで混ぜる。
  5. 5
    バターが馴染んだら、火をとめる。金属パットに入れてすぐにさます。クリームの上からラップをぴっちりとかぶせる。
  6. 6
    保冷剤を利用するとすぐに冷ますことができます。

おいしくなるコツ

用途に応じてパターの量を加減してください。生クリームと混ぜたりする時は、バターは少なめで充分です。

きっかけ

パリの料理学校で習ったレシピを作りやすい分量に変えています。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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