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ホームベーカリーで♡バター薫るフランスパン レシピ・作り方

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AromaHouse
昔から好きなフランスパン!
ホームベーカリーでも本格派な味にできないかと工夫しました^_^

材料(2斤人分)

310g
強力粉
380g
薄力粉
100g
無塩バター
10g
7g
インスタントドライイースト(赤サフ)
4g
モルトシロップ
2.5g
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作り方

  1. 1
    無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20℃だと約2時間位)
  2. 2
    強力粉と薄力粉は、ホームベーカリーにセットする前に、泡立て器でよく混ぜておく
  3. 3
    モルトシロップは、ホームベーカリーにセットする直前に、水によく混ぜて溶かしておく
  4. 4
    材料をホームベーカリーに
    セットする
    ※セット方法はお手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください
  5. 5
    メニュー...4 (フランスパン風コース)
    焼き色...ふつう
    サイズ...2斤
    上記の設定でスタートする
  6. 6
    あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
  7. 7
    1斤分で作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^
  8. 8
    そのまま食べても美味しいですが、生ハムや発酵バター・クリームチーズ・ジェノベーゼペースト・バジル・黒オリーブとも相性がいいですよ(^_−)−☆

おいしくなるコツ

砂糖を加えずに、モルトシロップに含まれる酵素によって分解された糖で発酵させることで、よりフランスパンの代表格「バゲット」に近くなります^_^

きっかけ

ホームベーカリーに付いてた説明書にもフランスパン風食パンのレシピは載っていますが、より本格派な味を目指してアレンジしました♪

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
食パンバゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせその他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

AromaHouse 最近ホームベーカリー(機種…sirocaのSHB-122BK)を購入した、製菓学校卒の元パティシエールの主婦です^_^ 我が家では2斤分作ることが多いので、ほとんどが2斤分の材料を載せてますが、1斤分作りたい場合は全ての材料を2/3にした量を目安に作ってみてください(^_−)−☆ 砂糖は、白砂糖ではなく、ヘルシーな甜菜糖またはきび砂糖・黒糖を使用(^^)v

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