ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 たまさん
ブランデーに漬けたドライフルーツを使用したパウンドケーキです。簡単な材料で作れて、作りやす分量となっています。

材料(5人分)

バターorマーガリン
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
ドライフルーツ(レーズン・イチジクなど)
100g
ブランデー
100ml

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱
    ドライフルーツとブランデーを混ぜて置く
  2. 2
    バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
  3. 3
    白っぽくなったら卵を1個入れてよく混ぜる
  4. 4
    混ざったら、もう1個卵を入れてよく混ぜる
  5. 5
    混ぜ終わったら薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
  6. 6
    ブランデーの汁気を切って、ドライフルーツを入れてかるく混ぜる
    *残ったブランデーは焼きあがったら使用します。
  7. 7
    混ざったら型に移して180度に余熱したオーブンで10分
  8. 8
    1回取り出して、真ん中に切れ目を入れる
  9. 9
    オーブンにもどして、170度で30分
  10. 10
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
  11. 11
    オーブンから取り出して、⑥で残ったブランデーを刷毛で全体に塗る
  12. 12
    ラップで全体をくるんで、冷ましたら完成

おいしくなるコツ

冷ますときは乾燥ぼうしでラップをして包むことでしっとりします

きっかけ

昔から作っているレシピです。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツその他のケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする