材料(20〜25個人分)
- バター
- 25g
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 35g
- 牛乳
- 30g
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- 少量
- [仕上げ]
- 砂糖
- 大3〜
作り方
-
- 1
-
- バターはレンジにかけて溶かしておく。
ボウルたまごを割り入れ、
砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 1のボウルに溶かしたバターと牛乳を加えて良く混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダー、
塩をふるい入れ
ゴムベラで粉気がなくなるまで
さっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 混ざったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 5
-
- 揚げ油(分量外)を150℃〜160℃程に熱して、
スプーンですくい落として
こげないようにひっくり返しながらじっくり中まで火を通す。
-
- 6
-
- 火が通ったら油を切り
熱いうちに砂糖をまぶし
出来上がり。
おいしくなるコツ
スプーンにくっつくときは
スプーンに油を少量つけてください。
スプーンで2本でするとやりやすいです。
きっかけ
おうちの簡単おやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まわりはカリッと中はふわっ。
スプーンですくい落として成型いらず。