アプリで広告非表示を体験しよう

簡単工程♪しっとりドライフルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
バターケーキの応用編、大人向けしっとりブランデー入りのドライフルーツケーキです。寝かせると美味しく仕上がります♪

材料(4〜6人分)

薄力粉
150g
バター(フランス)
80g
砂糖
60g
蜂蜜(日本食材)
大さじ3
卵(日本食材)
2個
●ブランデー
大さじ4〜5
●刻みアーモンド(日本食材)
大さじ1
●胡桃(フランス)(砕く)
大さじ2
●レーズン
大さじ2
●ドライパイン(刻む)(日本食材)
一本分
粉砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をタッパに入れ、半日〜1日漬け込んでおく。
  2. 2
    バターと砂糖を大きめの耐熱ボウルに入れ、バターがほとんど溶けるまで、1分弱レンジ加熱する。ゴムベラで混ぜて溶かし、少し冷めたら溶き卵も混ぜる。
  3. 3
    2にふるいながら薄力粉も加えさっくり混ぜたら、はちみつ、水分を軽く切った1も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    シリコンのパウンド型に3を入れ、真ん中を少し凹ませ、空気抜きする。
    170度に余熱したオーブンで、40分焼く。
  5. 5
    4が焼けて粗熱が取れたら型から取り出し、1(の残ったブランデーをハケで塗る。
    粉砂糖を全体にまぶす。
  6. 6
    1日寝かせたほうが味も落ち着き、美味しくいただけます。
    少しずつスライスして、お召し上がりください^ ^

きっかけ

冬に食べたくなるブランデーケーキです

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のお酒ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする