簡単工程♪しっとりドライフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター(フランス)
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 蜂蜜(日本食材)
- 大さじ3
- 卵(日本食材)
- 2個
- ●ブランデー
- 大さじ4〜5
- ●刻みアーモンド(日本食材)
- 大さじ1
- ●胡桃(フランス)(砕く)
- 大さじ2
- ●レーズン
- 大さじ2
- ●ドライパイン(刻む)(日本食材)
- 一本分
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●をタッパに入れ、半日〜1日漬け込んでおく。
-
- 2
- バターと砂糖を大きめの耐熱ボウルに入れ、バターがほとんど溶けるまで、1分弱レンジ加熱する。ゴムベラで混ぜて溶かし、少し冷めたら溶き卵も混ぜる。
-
- 3
- 2にふるいながら薄力粉も加えさっくり混ぜたら、はちみつ、水分を軽く切った1も入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- シリコンのパウンド型に3を入れ、真ん中を少し凹ませ、空気抜きする。
170度に余熱したオーブンで、40分焼く。
-
- 5
- 4が焼けて粗熱が取れたら型から取り出し、1(の残ったブランデーをハケで塗る。
粉砂糖を全体にまぶす。
-
- 6
- 1日寝かせたほうが味も落ち着き、美味しくいただけます。
少しずつスライスして、お召し上がりください^ ^
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