アーモンドココア アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 30~40g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにケーキ用マーガリンを入れて、レンジで600wで30~40秒チンする。
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- 2
- 泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 砂糖→卵黄→バニラエッセンスの順番でいれて、入れる度によく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を振るい入れ、ココアパウダーも入れる。
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- 5
- ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
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- 6
- アーモンドスライスを加えてさらに混ぜる。
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- 7
- 生地を2つにまとめる。
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- 8
- 丸い筒状の形に成形する。(直径3cmぐらい)
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- 9
- 生地をラップで包み、冷凍庫で20分、その後、冷蔵庫で30分冷やす。
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- 10
- 5ミリ幅にカット。少し間隔を空けてならべ、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
-
- 11
- 出来上がり!
きっかけ
実家に帰るのに手土産で作りました(*^^*)
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