アーモンドココア アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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くー19890925
おやつやお土産に作りやすいです!

材料(5人分)

ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
70g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
5~6滴
薄力粉
150g
ココアパウダー
大さじ2
アーモンドスライス
30~40g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにケーキ用マーガリンを入れて、レンジで600wで30~40秒チンする。
  2. 2
    泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    砂糖→卵黄→バニラエッセンスの順番でいれて、入れる度によく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を振るい入れ、ココアパウダーも入れる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
  6. 6
    アーモンドスライスを加えてさらに混ぜる。
  7. 7
    生地を2つにまとめる。
  8. 8
    丸い筒状の形に成形する。(直径3cmぐらい)
  9. 9
    生地をラップで包み、冷凍庫で20分、その後、冷蔵庫で30分冷やす。
  10. 10
    5ミリ幅にカット。少し間隔を空けてならべ、170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  11. 11
    出来上がり!

きっかけ

実家に帰るのに手土産で作りました(*^^*)

公開日:2021/11/01

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