材料(6個人分)
- たまご
- 3個
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 60g
- ほうじ茶パウダー
- 約10g
- [カラメルソース]
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大1
- 熱湯
- 大1
- [トッピング]お好みで
- ホイップクリーム
- 少量
- ミントの葉
- 6枚
作り方
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- 1
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- フライパンに☆グラニュー糖と水を入れ火にかける。
注意=フライパンは揺すって
スプーンなどで混ぜないでください。
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- 2
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- フライパンを揺すりながら
このくらい色がついてきたら
熱湯を加える。
跳ねるので気をつけてください!!
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- 3
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- 型に6等分して流し入れる。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 鍋に牛乳、砂糖を入れ鍋の周りがフツフツするまで加熱して砂糖を溶かす。
火を止め、ほうじ茶パウダーを加えて溶かす。
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- 5
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- 別の容器にたまごを割り入れて
よく溶きほぐす。
☆オーブンは150℃に予熱。
湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。
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- 6
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- たまごと牛乳を少しずつ合わせてよく混ぜる。
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- 7
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- ザルで2〜3回こす。
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- 8
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- カラメルが入った容器に
6等分して流し入れ、
表面の泡を取り除く。
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- 9
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- 150℃のオーブンで約30分湯煎焼き。
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- 10
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- 火の通りを確かめて
粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
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- 11
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- 型から外して
お好みでホイップクリームやミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
ほうじ茶パウダーの量は調整してください。
茶葉を牛乳で煮出しても作れます。
お好みでカラメルなしでも甘さ控えめで美味しいです。
きっかけ
ほうじ茶パウダーを使ってしまいたかったので。
ほうじ茶の香りがほんのり美味しいです♡