レンジで簡単♪新鮮ブルーベリーのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー
- 150g
- ♪グラニュー糖
- 大さじ5
- ♪はちみつ
- 大さじ2
- ♪レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ザルで洗ったブルーベリーは水切りして、深さのある耐熱容器に入れる。
♪を順にかけ、10分ほど置いておく。
-
- 2
-
- 1にラップをかけずに、レンジで3分加熱する。
スプーンざっくりかき混ぜてから、さらに3分加熱する。
吹きこぼれそうになったらその都度かき混ぜる。
-
- 3
-
- 加熱後はとろみがまだ少なくサラサラしてますが、冷蔵庫で冷やすと画像のようにとろみがでます。