材料(2(6個)人分)
- バター
- 60g
- きび砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 焼き菓子用チョコチップ
- 50g
- オリーブオイルorバター
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れヘラで混ぜてクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 3
- 卵を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜる。
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- 5
- 牛乳を半分、4の半分を3に加えて混ぜてから残りの牛乳を加えて混ぜる。
-
- 6
- 残りの4とチョコチップを加えて切るようにゴムベラで混ぜる。
粉っぽさが無くなればOK
-
- 7
-
- マフィンの型の穴の部分にオリーブオイルかバターを塗り、生地を型の8分目まで入れる。
-
- 8
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして生地がついてなければ出来上がり。
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マフィン型がなければカップに入れて焼いてもOKです♡
8号カップ6個
6号カップ12個