作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ソーセージ、人参を
みじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油少量(分量外)を入れ、みじん切りにしたソーセージ、玉ねぎ、人参を炒める。
炒まったらケチャップを加えてよく炒める。
-
- 3
-
- ご飯を加えてムラがないようによく炒める。
-
- 4
-
- 少し冷ましてお弁当箱に詰める。
ケチャップライスの上に*ケチャップをかける。
-
- 5
-
- ☆たまごと☆マヨネーズをよく混ぜて、一度こす。
-
- 6
-
- 卵焼き器にサラダ油(分量外)を敷きキッチンペーパーでキレイに拭きたまごを流し入れる。
弱火にして焼く。
焼けてきたら一度裏返して裏面をさっと焼く。
-
- 7
-
- キレイな面を表面にしてケチャップライスの上に乗せ、整える。
空いているところにお好みのおかず(分量外)を詰めて出来上がりです。
-
- 8
-
- キャラ別にも。
おいしくなるコツ
間にケチャップを入れるのでケチャップを持っていかなくても大丈夫です。
たまごは一度濾して
弱火でゆっくり焼くとキレイに焼けます。
(今回ちょっと火が強かった 笑)
きっかけ
お弁当用のオムライス、きれいに焼きたかったので。
たまごの下にケチャップ入れています。