材料(1個人分)
- ご飯
- 約100g
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ご飯でおにぎりを作る。
ラップを使うと楽です。
後で醤油を塗るので塩は無しで作ります。
-
- 2
-
- 醤油とみりんを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- おにぎりをくっつかないホイルの上に乗せ、オーブントースターで表面が軽く乾くまで途中裏返して両面焼く。
*くっつかないホイルが無い時はホイルにうすく油(分量外)を塗ってください。
-
- 4
-
- ハケで2の醤油を塗り乾くまで焼き、裏返して裏面も同じように焼く。
もう一度繰り返して焼く。
-
- 5
-
- 最後に側面にも醤油を塗り焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火傷しないように気をつけて焼いてください。
くっつかないホイルが便利ですが、なければホイルにうすく油を塗ってください。サラダ油でももちろんいいですが、ごま油だと香りが良いです。
きっかけ
子どもが食べたいと言ったので作りました。
簡単に作れちゃいます。