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天ぷら粉de♡焼くまで5分♡チョコチップマフィン レシピ・作り方

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mari *
天ぷら粉を使って簡単にサクふわマフィン♡順番に混ぜるだけなのでめちゃくちゃ簡単♡小さめがおやつにぴったり♪

材料(16個分人分)

卵(M)
1個
砂糖
45g
無塩バター
40g
牛乳
20g
昭和天ぷら粉 黄金
60g
チョコチップ
30g
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作り方

  1. 1
    ◆バターと牛乳は合わせて量り、ラップをして600wのレンジで1分ほど加熱する。完全に溶かしておく。
    ◆マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
    ◆オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    卵に砂糖を入れて泡立て器で混ぜ(泡だてずに卵のコシを切るように)、溶かしておいたバターと牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    天ぷら粉を入れて空気が入らないよう静かに混ぜ、全体が混ざったらチョコチップを入れて混ぜる。(ここで混ぜすぎると固い食感のマフィンになります)
  4. 4
    準備しておいた型に8分目くらいまで入れ、180度のオーブンで12〜15分焼く。薄く色づき、竹串をさして生地がついてこなければOK!
  5. 5
    型からはずして冷ましてください♡

おいしくなるコツ

✽「昭和天ぷら粉黄金」を使うことで焼きたてサクふわ、冷めたらしっとりなマフィンに♡ ✽バターと牛乳をレンチンしてからオーブンの予熱をはじめてください♪ ✽使用しているマフィン型はcottaの直径5cmほどのミニミニタイプのマフィン型♡

きっかけ

天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテストに応募するために♡

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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