材料(4人分)
- 国産レモン
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- ♪グラニュー糖
- 大さじ4
- ♪水
- 大さじ1
- グラニュー糖(まぶす用)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- レモンは1個につき小さじ1/2の塩を手に取ってレモンに両手ですり込むように塩をまぶしてから、流水で流す。
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- 2
- 1のレモンを半分に切って果肉をスプーンで出す。中の白い薄皮も包丁で取り除く。
5ミリ×4センチくらいの細切りにする
今回輪切りバージョンも作りました!輪切りバージョンは果肉を残す。
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- 3
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- (輪切りバージョンはなしの工程です)
2を小鍋に入れ、分量外のひたひたの水も加えて中火にかける。沸騰して1分煮たらザルにあげ流水をかけ、この工程をあと2回繰り返す。
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- 4
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- ザルで水切りした3と♪を小鍋に入れ、弱火で煮詰める。時々木べらで混ぜ合わせる。
水分が飛ぶまで、15分前後煮る。
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- 5
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- 4をオーブンシートを敷いた天板に隙間を開けつつ並べ、120度のオーブンで25分加熱して、乾燥させる。
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- 6
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- 焼き上がりです!
グラニュー糖をまぶして、出来上がり!
おいしくなるコツ
取り除いた果肉は、まぶした後の余ったグラニュー糖と煮詰めてレモンジャムにしました!
きっかけ
頂き物の国産レモン使用です!
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爽やかな甘さで、お菓子の生地に混ぜ込んだりお湯を注いでドリンクにも♪