材料(小さめ8個人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 塩
- ひとつまみ
- プレーンヨーグルト
- 大3
- サラダ油
- 大1
- 板チョコ
- 半分から1枚(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。オーブンは180℃で予熱。
-
- 2
-
- 1のボウルにサラダ油、ヨーグルトを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、最後は手でひとかたまりにする。(水分が足りないようならヨーグルトを少し加えてください。)
-
- 3
-
- 台に乗せて手で押し広げて三つ折りにして90度向きを変え広げる。広げたところにチョコを広げて、同じようにたたんで広げるを繰り返す。(チョコがかたよらないようにね。)
-
- 4
-
- ざっくり円形にして放射線状に8等分スケッパー、包丁などで切る。
-
- 5
-
- 天板に乗せて180℃で15分やく。
-
- 6
-
- 焼き上がり。網に乗せて粗熱をとる。アツアツでもどうぞ。
(チョコで火傷しないように気をつけてください。)
おいしくなるコツ
手順1と2はポリ袋の中で混ぜると洗い物が少なくて楽チンです!
きっかけ
おうちでさっと作って食べる手軽なおやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません