レンジでカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
リッチに卵黄のみのレシピです。クリームパン、クレープになんでもおいしくなります!
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

薄力粉
大2
砂糖
大3
牛乳
150cc
卵黄
1個
バター
5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    レンジ可能の耐熱ボウルに
    薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を少しずつ入れて混ぜ、卵黄も加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    レンジ(600w)で1分加熱してよく混ぜる。さらに加熱して混ぜるを3回繰り返す。
  4. 4
    熱いうちにバター、バニラエッセンスを入れてよくまぜる。
  5. 5
    パットに移してラップを表面にピッタリと密着させる。保冷剤などを下に敷いてひやす。冷えたら冷蔵庫へ。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳をまた加えたらダマにならないように混ぜてください。

きっかけ

全卵のカスタードもお家おやつよく作るのですが、たまには卵黄のみのリッチなカスタードも美味しいです。調理は簡単にレンジでチン。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/20 17:09
レシピを参考にして少し柔らかめのカスタードを作ってみました。レンジを使って簡単にできて、色々なスイーツに使えるので便利ですね。さっぱりとした甘さにできました。
frey-9
トロトロで美味しそうです。作っていただきありがとうございます。
2021/02/12 22:50
レシピを参考にいたしました。今日のデザートです
ごるづきっちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする