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バター不使用。ふんわりガトーショコラ レシピ・作り方

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ぺぽかぼちゃ
マフィン型で焼く、ふんわりしっとり軽めのガトーショコラ。バターは使わないのであっさりめの仕上がり。

材料(5個人分)

チョコレート(ブラック)
50g
牛乳
30g
サラダ油
20g
ヨーグルト
25g
1個
砂糖
20g
薄力粉
40g
ココア
5g
ベーキングパウダー
2g
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作り方

  1. 1
    卵とヨーグルトは常温にしておく。
    オーブンを180度に予熱する。
    マフィン型に型紙をいれておく。
  2. 2
    チョコレートはゆせんで溶かす。牛乳をレンジで20秒弱加熱し、熱々にしたものを少しずつ加えながらキレイに混ぜ合わせる。
  3. 3
    サラダ油、ヨーグルト、といた卵、砂糖の順に入れてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをあわせてふるいいれて混ぜる。
  5. 5
    型に振り分け、180度のオーブンで18分焼く。

おいしくなるコツ

焼いて粗熱がとれた頃に食べるとふんわりしっとり、一晩おくとしっとりさが増します。

きっかけ

重くない軽めのガトーショコラを作りたくて。

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
ガトーショコラカップケーキ

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