優しい甘さ♡カボチャ入りマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ★マッシュカボチャ
- 100g
- ★溶かしバター
- 50g
- ★サラダ油
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★はちみつ
- 大さじ2
- 卵(S)
- 2個
- ホットケーキミックス
- 100g
作り方
-
- 1
- 温かいマッシュカボチャを使用です。★をよく混ぜ合わせ、溶いた卵も加える。
ホットケーキミックスも加えて混ぜ、生地を作る。冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
-
- 分量外のサラダ油を薄く塗ったシリコンのマドレーヌ型に1を流し入れる。焼くと膨れるので半分より少し多いくらい、量に気をつけて入れる。空気抜きをする。
-
- 3
- 2を180度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
竹串を刺して焼け具合チェックをする。
生地が付かなかったらオーブンから取り出し、冷めてから型から外す。
-
- 4
-
- 今回は薔薇のシリコン型使用でした!
マッシュカボチャをたくさん作ってから、カボチャ入りのお菓子バリエを増やしました!
きっかけ
たくさんあったカボチャがなかなか使いきれず、子供のおやつに使いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘みがあるので砂糖控えめです