材料(カップ12ヶ人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 大3
- サラダ油
- 60g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- 粉糖
- 適量(なくても良い)
作り方
-
- 1
-
- オーブンは180℃に予熱。
マフィン型を用意する。
-
- 2
-
- ボールに卵と砂糖を入れて電動泡立て器で泡立てる。持ち上げてスジが一瞬でもできてすぐ消えるくらい。
-
- 3
-
- サラダ油、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えその都度泡立て器でさらに泡立てる。
-
- 4
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、最初は泡立て器でゆっくり持ち上げて落とすを繰り返す。
-
- 5
-
- 混ざってきたらゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜる。
-
- 6
-
- 型に入れ、好みで粉糖をふりかけてオーブンへ。180度で約18分。
-
- 7
-
- 焼き上がり。
-
- 8
-
- ラッピングしてプレゼントにも。
おいしくなるコツ
粉糖をふると表面がカリッと焼き上がります。
きっかけ
バターを使わないで気軽に作りたかったので、
家にあったヨーグルトとサラダ油で作りました。