アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
ふわふわで甘さ控えめのヨーグルト入りのカップケーキです。
みんながつくった数 1

材料(カップ12ヶ人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小1
ヨーグルト
90g
牛乳
大3
サラダ油
60g
砂糖
110g
2個
バニラエッセンス
少々
粉糖
適量(なくても良い)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱。
    マフィン型を用意する。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れて電動泡立て器で泡立てる。持ち上げてスジが一瞬でもできてすぐ消えるくらい。
  3. 3
    サラダ油、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加えその都度泡立て器でさらに泡立てる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、最初は泡立て器でゆっくり持ち上げて落とすを繰り返す。
  5. 5
    混ざってきたらゴムベラに持ちかえてさっくり切るように混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、好みで粉糖をふりかけてオーブンへ。180度で約18分。
  7. 7
    焼き上がり。
  8. 8
    ラッピングしてプレゼントにも。

おいしくなるコツ

粉糖をふると表面がカリッと焼き上がります。

きっかけ

バターを使わないで気軽に作りたかったので、 家にあったヨーグルトとサラダ油で作りました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 20:37
美味しかったです!
( ◠‿◠ )s

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする