アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 炊飯器でパパっとりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタコさん
りんごを前もって煮て保存しておけば、食べたい時にすぐ作れますよ〜!ホットケーキミックスと炊飯器で時短レシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

りんご
2個
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
マーガリン
60g
砂糖
50g
2個
牛乳
大さじ2
レーズン
80g
お菓子用洋酒ならなんでも
小さじ1
ホットケーキミックス
150g
シナモン
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて厚めのイチョウ切りにし、はちみつと砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮ます。
    形が残る程度でやめておきます。
    冷ましておきます。
    (沢山作って冷凍保存出来ます)
  2. 2
    炊飯器にサラダ油をまんべんなく塗っておきます。
    レーズンはお菓子洋酒をかけてしっとりさせておきます。
  3. 3
    ボールにマーガリンを入れて、電子レンジで40秒で溶かします。
    砂糖を加えてよく混ぜます。
    卵を別に溶きほぐし、少しづつ加えてその都度よく混ぜます。
  4. 4
    しっとりさせておいたレーズンを加えて混ぜます。
    ホットケーキミックスを加え、牛乳で硬さを調節します。
    もったりとしているくらいで大丈夫です。
  5. 5
    煮たりんごにシナモンをかけて混ぜます。それを炊飯器の底に敷き詰めます。
    生地を流し入れて炊飯器にセットし、普通の炊飯でスイッチオン。
  6. 6
    炊きあがったら竹串で刺して、何も付いて来なければ、完成です!
    生のようなら、もう一度炊飯押してください。
    冷めたらカットして召し上がれ♡

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、牛乳を入れ過ぎてゆるくしすぎると一回の炊飯で焼けないので気を付けてください。

きっかけ

すぐに美味しいケーキが食べたくて。冷蔵庫にあった煮たりんごを消費したくて。時短で作ってみました!

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るケーキ簡単お菓子りんごパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 23:59
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする