バレンタインに♪チョコアーモンドカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- スライスアーモンド(砕く)
- 大さじ3
- ココアパウダー(加糖)
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をボウルに計り入れ、ゴムベラで全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 耐熱のアルミカップに1をスプーンですくって入れる。
焼くと膨らむので、半分より少し多いくらいの量を入れていく。
-
- 3
-
- 2を180度で予熱したオーブンの上段で17分焼く。
焼けたら粗熱が取れるまでしばらく置いておく。
-
- 4
-
- しっとりさせたい場合は、アルミホイルかラップをかけて、半日以上寝かせておくと、美味しくなります。
おいしくなるコツ
お好みで粉砂糖を仕上げに振りかけると、お持たせ用に見た目も良くなります★
きっかけ
家族のおやつに作りました♪
スライスアーモンドの食感がアクセントになります★
可愛くラッピングしてバレンタインにも♡