材料(タルト型1台人分)
- ★薄力粉
- 1カップ強
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ♪マヨネーズ
- 大さじ2
- ♪サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ★をジップロックに計り入れ、シャカシャカ振って混ぜ合わせる。
これに♪も加えて、生地がまとまるよう少し押さえながら混ぜ合わせる。
ひとまとめにして、冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 2
-
- ラップを広げた上に1を乗せ、もう一枚のラップで挟んで平たく伸ばす。
上のラップを剥がし、画像のようにタルト型に乗せてから型にはめる。ラップで押さえながらきっちり型にはめ込む。
-
- 3
-
- 2にフォークで穴を開け(ピケする)
170度に予熱したオーブンで15分〜25分焼く。
中にフィリングを入れて再度焼く場合は短めにする。
-
- 4
- 3が焼けたら、粗熱が取れるまで15分以上置いておくと、型から取り出しやすいです。
お皿で蓋をして逆さに出して取り出すと、上手くいきます。
-
- 5
- タルト型は物によってはこびりつきやすく、型から外すときに崩れてしまうので、薄くサラダ油やオリーブオイルを型に塗ってからキッチンペーパーで拭き取って置くと、扱いやすいです。
おいしくなるコツ
18センチタルト型の基本分量です。生地が余れば、角皿の空いた場所にオーブンシートを敷いて、小さく丸めた生地を一緒に焼くとクッキーが作れます♪
きっかけ
応用の効くサクサクのタルトを簡単に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません