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ミキサーであっという間にふわとろ♡かぼちゃプリン レシピ・作り方

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パタコさん
簡単で美味しいかぼちゃプリンのレシピを追求してます!
めんどうなカラメルソースもはちみつで十分代用できますよ!カラメルとホイップを追加したレシピも追加しました!

材料(カップ5個人分)

かぼちゃ
正味160g
牛乳
200cc
砂糖
50g
2個
バニラエッセンス
2,3滴
キルシュ
小さじ1
はちみつ
適量
〈カラメルソース〉
8個分
砂糖
大さじ5
大さじ2
熱湯
大さじ2
〈飾りのホイップクリーム〉
1パック使い切りの場合
生クリーム
1パック
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジに1分かけて切りやすくし、皮をむいて角切りにします。もう一度レンジ600wで5分くらいかけて柔らかくします。
  2. 2
    ミキサーに卵を割り入れ、牛乳を注ぎ、砂糖、かぼちゃも入れて、スイッチオン!
    なめらかになるまで回します。
    カップに、はちみつを100円玉サイズくらい入れます。
  3. 3
    天カスをすくい取る網で、プリン液に溶けきらなかったかぼちゃを取り除きます。ザラつきの原因になるので、念入りに取り除きます。
  4. 4
    プリン液にバニラエッセンスとキルシュを加えて混ぜ、均等になるようにカップに流し入れ、蒸し器に並べます。
  5. 5
    沸騰したお湯の上で中火〜弱火で約20分。様子をみます。竹串に何もついて来なければ完成。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    カラメルソースを作る場合
    砂糖に水を入れて火にかけ、ゆすりながら色を見て、黄色くなってきたら、熱湯を入れてゆすりながらシロップ状にします。はじけるので気を付けてください。
  7. 7
    ホイップクリームで飾り付けをする場合
    よく冷した生クリームに砂糖を入れて軽く混ぜ、ハンドミキサーで角がピンと立つまで混ぜます。
    絞り袋に入れて、冷したかぼちゃプリンに絞り出します。

おいしくなるコツ

ミキサーでよく かくはんすることでふわふわに、裏ごしすることで、ザラつきのない とろとろのプリンになりました!  豪華版のカラメルソースとホイップクリームの分量は、プリンの数に合わせて計算してね!

きっかけ

簡単!美味しい!かぼちゃプリンの自分レシピを作りたくて。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃミキサー

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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