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王道!濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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youyouシェフ
外はかりっと中はふわっとしっとりした口当たり、一晩冷蔵庫に置くとずっしり濃厚ショコラに。2つの味をお試し頂けます。
みんながつくった数 1

材料(7.8人分)

無縁バター
85g
ブラック板チョコ(明治で作ってます)
320g
卵(Lサイズ)
3個
小麦粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
粉糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    バターと板チョコを湯煎で溶かします。
  2. 2
    1.に小麦粉を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    卵を常温に戻し、卵白のみを泡立て砂糖を加えます。
    しっかり角が立つぐらいまで泡立てます。
  4. 4
    3.に卵黄を加えて更に泡立てます。
  5. 5
    2.の中に4.を少しずつ入れさっくりと混ぜます。
  6. 6
    ケーキ型にオーブンシートを敷いて5.を流し入れます。

    オーブンを170度にセットし40~45分焼きます。
  7. 7
    粗熱が取れた粉糖を上から振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵白のメレンゲは硬くなりすぎない方が潰さずに他の材料と混ざります。作り慣れていない方はガチガチに硬くしない方が良いです 3.4.で卵白と卵黄を分けて泡立てていますが、全卵で泡立てても良いです。 (分けて泡立てたほうが速く仕上がります。)

きっかけ

15年以上前から作っているガトーショコラです。 お友達にレシピをよく聞かれるので、少しずつアレンジして簡単に作れるようになった完成形です。 クックパッド掲載 レシピID : 6562247

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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