材料(8人分)
- ★薄力粉
- 150g
- ★強力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- バター
- 70g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大匙2
- 牛乳
- 70cc
作り方
-
- 1
- ★は2回ぐらいふるい、ボウルに入れます
-
- 2
- 1に塩と砂糖を加え
混ぜます。
-
- 3
- 2にバターを加え、
スケッパーで粉を
まぶしながら米粒大に
します。
-
- 4
- 3が米粒大になったら
指でバターと粉を
こすりあわせボロボロの状態にします。
-
- 5
- 4を両手で粉とバターをすくってこすりあわせます。
-
- 6
- 5に牛乳を少しづつ
加え1つにまとめます。
-
- 7
- 6をラップの上に
取り出します。
20cm角位の正方形にととのえラップで包みます。
-
- 8
- 7を冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。
-
- 9
- 8を8等分し、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
-
- 10
- 190度のオーブンで
9を15分加熱したら
完成です。
きっかけ
お菓子教室で習ったことをふまえて、自分なりに
作り方をアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません