卵白が1個余ったら♪アーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(16枚分人分)
- 薄力粉
- 14g
- グラニュー糖
- 32g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 30g(約1個分)
- 無塩バター
- 12g
- アーモンドスライス
- 40g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてボウルに入れて混ぜる。
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- 2
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- 卵白を入れて泡立て器で混ぜる。
ダマがなく全体がなめらかになればOK。
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- 3
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- バターを耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで40秒〜様子見で加熱し溶かす。
2に入れて混ぜる。
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- 4
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- アーモンドスライスを入れてゴムベラで優しく混ぜる。
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- 5
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- 天板にクッキングシートをしき、小さじ1杯ずつのせ、うすく塗り広げる。
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- 6
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- 180度に予熱したオーブンで10〜13分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり熱いうちにめん棒などにのせるとカーブしてオシャレな形に♬
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- 8
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- ゆるいカーブが可愛い♡
おいしくなるコツ
◆分厚い部分があると焼きムラができて湿気の原因になるので、できるだけ均一にうすく塗り広げる。
◆すぐに焼かない場合はタッパーに入れて1週間ろど保存OK!
◆アーモンドスライスはローストしてない生のものを使用。
きっかけ
試行錯誤して作ったレシピです♬
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混ぜて焼くだけで簡単で美味しいおやつに♪