作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて薄めのくし切りにする。砂糖、バターと一緒にレンジで加熱する。
様子を見ながら、2分くらい加熱する。
-
- 2
- 1を煮汁とりんごに分ける。
煮汁は☆と一緒に混ぜ合わせて生地に入れるとしっとり仕上がります。
-
- 3
- フライパンにバター(分量外)をぬり、2のりんごを放射線状に並べる。
その上に静かに生地を流し込む。
ごくごく弱火で蓋をして20分加熱する。
-
- 4
- 3に大きめの皿をかぶせ、フライパンをひっくり返し、
表裏返して、フライパンに戻す。
ごくごく弱火で5分〜10分焼く。
-
- 5
- 4に竹ぐしを探して生地が付かなかったら出来上がり^ - ^
フライ返しで崩れないよう取り出し、
仕上げに粉砂糖を茶こしで振る。
おいしくなるコツ
りんご煮の砂糖とバターの量はお好みで増やしてください^ - ^
きっかけ
家でアップルケーキを食べたかった^ - ^