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濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン レシピ・作り方

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mari *
ねっとりなめらかな濃厚チョコレートプリン♡板チョコでも簡単に美味しく作れます♪バレンタインにもオススメ♡

材料(4人分)

卵(M)
1個
グラニュー糖
15g
牛乳
150g
生クリーム
100g
チョコレート
80g
★デコレーション
ホイップクリーム
適量
ピスタチオ
適量
フリーズドライ苺
適量
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作り方

  1. 1
    卵とグラニュー糖を合わせてボウルに入れる。泡立て器で静かに混ぜる。
  2. 2
    牛乳を鍋などで沸騰直前まで温め、チョコレートを入れてよく混ぜる。
    1の卵に入れて静かに混ぜる。
  3. 3
    生クリームを冷たいまま2に入れて静かに混ぜる。
  4. 4
    ザルなどでこす。
  5. 5
    瓶に入れ、ひとまわり大きいケーキ型やバットなどに入れて瓶の半分くらいまで水を入れる。
  6. 6
    ★焼き上がりは瓶を左右にゆらすと少しふるふるするくらいならOK
    全体がふるふる揺れるようなら様子見て5分ずつ追加で焼く
  7. 7
    焼き上がったらあら熱をとり、よく冷やす。
    お好みでホイップクリームやピスタチオ、フリーズドライ苺などで飾る。
  8. 8
    ◆今回使用した瓶はcottaのプリン瓶(90ml)です♪

おいしくなるコツ

◆プリン液は常に泡立たないよう静かに混ぜることがポイント! ◆チョコレートはお好みのもので大丈夫ですが、スイートチョコがオススメ。 板チョコならブラックがオススメです。 ミルクチョコを使う場合はグラニュー糖を10gに変更してください。

きっかけ

バレンタインにつくりました♪

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
焼きプリンバレンタインチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

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