濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(M)
- 1個
- グラニュー糖
- 15g
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 100g
- チョコレート
- 80g
- ★デコレーション
- ★
- ホイップクリーム
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
- フリーズドライ苺
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵とグラニュー糖を合わせてボウルに入れる。泡立て器で静かに混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を鍋などで沸騰直前まで温め、チョコレートを入れてよく混ぜる。
1の卵に入れて静かに混ぜる。
-
- 3
-
- 生クリームを冷たいまま2に入れて静かに混ぜる。
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- 4
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- ザルなどでこす。
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- 5
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- 瓶に入れ、ひとまわり大きいケーキ型やバットなどに入れて瓶の半分くらいまで水を入れる。
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- 6
- ★焼き上がりは瓶を左右にゆらすと少しふるふるするくらいならOK
全体がふるふる揺れるようなら様子見て5分ずつ追加で焼く
-
- 7
-
- 焼き上がったらあら熱をとり、よく冷やす。
お好みでホイップクリームやピスタチオ、フリーズドライ苺などで飾る。
-
- 8
- ◆今回使用した瓶はcottaのプリン瓶(90ml)です♪
おいしくなるコツ
◆プリン液は常に泡立たないよう静かに混ぜることがポイント!
◆チョコレートはお好みのもので大丈夫ですが、スイートチョコがオススメ。
板チョコならブラックがオススメです。
ミルクチョコを使う場合はグラニュー糖を10gに変更してください。
きっかけ
バレンタインにつくりました♪
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