材料(4人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大匙1~2
- 豆乳
- 200cc
- ティーバッグ
- 1袋
- お湯
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 紅茶用のポットに
ティーバッグを入れ
ポットでわかしたお湯注ぎ、しばらくの間、浸しておきます。
-
- 2
- ゼラチンに水を加え
混ぜてふやかします。
そのあと、スプーンで
崩します。
-
- 3
- ボウルに卵黄と砂糖を
入れハンドミキサーで
白っぽくなるまで泡立てます。
-
- 4
- 鍋に豆乳を入れ
沸騰直前まで温めます。
-
- 5
- 3に1と4を加え、混ぜます。
-
- 6
- 5を鍋に戻し、火にかけなめらかになるまで
混ぜます。
-
- 7
- 6に2を加え、混ぜます
-
- 8
- プリンカップに7を
注ぎ粗熱を取ります。
-
- 9
- 8を冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
きっかけ
お菓子教室で作った卵黄のプリンが美味しかったので、家でアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません