材料(2~3人分)
- リンゴ(中サイズ)
- 1/2個
- 赤玉ねぎ(レッドオニオン)小
- 1個
- ☆EVオリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- ☆りんご酢
- 小さじ2
- ☆味付き塩コショウ
- 2振り~
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
- ポッカレモン(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはとがった方から根の方に順に薄くスライスします。(繊維に垂直に切ります)
水に1分程つけたら水をかえ、20分位水にさらします。(さらす時間はお好みで)
-
- 2
-
- リンゴは5mm位の厚さにスライスし、あればレモンをかけて色止めします。
-
- 3
- さらした玉ねぎは水をしっかりときります。
☆の材料を混ぜて、食べる直前にリンゴと玉ねぎをあえます。
(リンゴ酢が無ければ、普通のお酢にレモンを足せばすっきりとしたお味に♪)
おいしくなるコツ
普通の玉ねぎはさらす時間を長くするか、塩で少しもんでからさらします。
リンゴが甘ければ砂糖は入れなくてもいいです♪
きっかけ
毎年レッドオニオンをたくさん頂くので。