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ダマにならない失敗しない簡単ホワイトソース レシピ・作り方

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瑠菜ちゃん
ホワイトソースを作るのはなかなか難しくて、焦げ付いたり、ふるっても、ダマになったりします。後片付けも大変でめんどくさい、それを解決したレシピです。

材料(1人分)

薄力粉
大さじ2
バター
30g
牛乳
200cc
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作り方

  1. 1
    耐熱皿に、薄力粉を広げて、電子レンジ500w600wで30秒温め、フォークや箸でまんべんなく薄力粉をかき混ぜるを三回繰り返します
  2. 2
    バターを耐熱皿のプラスチックボウルに入れて30秒温める
  3. 3
    温めたバターの中に牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜてから、牛乳を入れて更に混ぜ、電子レンジで3分温める
  4. 4
    小麦粉を入れてホイ一パーでよくかき混ぜ電子レンジで30秒暖めホイッパーでかき混ぜてください
  5. 5
    ゆるい場合はさらに30秒暖めてホイッパーで暖めるを繰り返して好みの濃さにしてください。
  6. 6
    グラタン用ホワイトソーの場合は、プラス3分暖めると、とろとろふわふわのホワイトソースが出来ます。
  7. 7
    冷凍する場合は、2週間~1ヶ月保存可能です。
    グラタン用あジップロックに平らにして一人分づつ溝をつけて冷凍する。スープ用は製氷皿で冷凍すると使いやすいです。
  8. 8
    解凍する時は、冷蔵室に移して、自然解凍がお勧めです。
    使用時に用途によって味の濃さが変ってくるので、塩コショウで味付けしてください。

おいしくなるコツ

薄力粉をかき混ぜて押した時の感覚が変わった時がサラサラの状態です。その状態になってない時はもう一度30秒温めてください

きっかけ

キッチンが狭くて片付けが大変なので、鍋を使わずできるホワイトソースを考えました。 グラタン一人分のホワイトソースです。グラタンに使う時は3分温めた後に30秒温めたぐらいがプルプルでいいです。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースマカロニグラタン前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

瑠菜ちゃん 小さなキッチンで、楽しくて簡単で失敗しない!おいしレシピを考えています。 作り置きや、残り物消費レシピも載せていきます。 上手に作るコツなどまで細かく書いていく予定です。

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