材料(6人分)
- パン生地
- ★強力粉
- 160g
- ★ドライイースト
- 小匙1
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 70~80cc
- 塩
- 小匙1/2
- バター
- 30g
- ドリュール
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- さつまいも餡
- さつまいも
- 1/2本
- 豆乳
- 30cc
- 黒砂糖
- 大匙1
- 塩
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 水はレンジで
30~40秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 3
- HBに1~2、★、塩、
砂糖、バターを入れ
捏ねるところから一次発酵までを完了させます。
-
- 4
- フィンガーテストに
成功したら3を6等分し
丸めます。
-
- 5
- さつまいもは180度のオーブンで40~50分ぐらい焼きます。
冷めたら皮をむき、
マッシュします。
-
- 6
- 5、砂糖、豆乳、塩を
ボウルに入れこねて
丸め6つにわけます。
-
- 7
- 4を綿棒で伸ばし、6を
のせます。
-
- 8
- 7を包みます。
-
- 9
- ボウルに卵黄と塩を
入れ混ぜ、ドリュールを作ります。
-
- 10
- 鉄板にクッキングシートを敷き8を並べます。
-
- 11
- 10に9を塗り180度のオーブンで13~15分
ぐらい焼いたら完成です
きっかけ
パン教室であんぱんを作ってからは、さつまいも
あんぱんも好きになりました。家でアレンジして
作ってみました。
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