ローストパスタのスイートレモンチリソース レシピ・作り方

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Shiyori.F
パスタを茹でる前に一手間かけるレシピです。普通に茹でたパスタを利用して作る事も出来ます。
※所要時間目安に焼き時間や浸水時間は含まれていません。

材料(2人分)

お好みの乾燥パスタ
160~200g
2つまみ
☆スイートチリソース
50g
☆レモン果汁
大さじ1
☆砂糖(無くても可)
0~小さじ1/2

作り方

  1. 1
    天板にパスタが重ならない様に広げる。(天板が小さい場合は1人分ずつ作業してください。)
  2. 2
    オーブンの上段を利用する場合→160or170度に予熱する。
    オーブンの下段を利用する場合→180度に予熱する。
  3. 3
    ①を庫内に入れ…
    上段の場合→160or170度で10~15分焼く。
    下段の場合→180度で約15分焼く。
  4. 4
    全体がきつね色に色付いていたら、天板から取り出し、粗熱を取る。(焼き色が薄い場合は、庫内に入れたまま、冷ましても良い。)
  5. 5
    バッドに④を均し入れ、水(分量外)注ぎ、パスタを完全に浸水させる。(バッドが無い場合は天板やファスナー付き食品保存パック等を利用しても良い。)
  6. 6
    パスタの表面が水面から出ない様、様子を見つつ、3時間程、休ませる。(室温保存で大丈夫ですが、夏場は冷蔵保存推奨。)
  7. 7
    パスタのパッケージ記載に従い、鍋にたっぷりのお湯(2L以上/分量外)を沸かす。(※普通に茹でる場合の手順はここから。)
  8. 8
    塩を加え、水気を切った⑥を入れて、麺同士がくっつかない様に菜箸で混ぜほぐす。
  9. 9
    パッケージ記載の茹で時間の半分程茹でたら、茹で加減を確認し、好みの固さでお湯をきる。(※普通に茹でる場合は、表示時間通りに茹でてください。)
  10. 10
    ボウルに☆印の材料を合わせ、⑨を加えて、全体に絡める。
  11. 11
    ※乾燥パスタ200g利用の場合、ソース量がギリギリです。ハッキリとした味がお好みの方はお好みでスイートチリソースを追加してみてください。
  12. 12
    ※単品だと彩りが悪いですが、サラダを一緒に盛り付けると彩りよく見えます。

おいしくなるコツ

オーブンの天板の位置によっても設定温度の調節が必要になります。(焼き色を付けるよりも乾燥させる事が重要です。) 平麺やショートパスタは焼きムラが発生しやい為、均一に焼くには円柱状のロングパスタがお勧めです。

きっかけ

ネットサーフィン中、茹でる前に「ローストする」パスタの食べ方を紹介している海外サイトを見かけ、試してみました。 (※英語力が無い為、レシピは勝手な創作です。正しい方法(?)が気になる方は是非、元ネタを探してみてください。)

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
パスタ スパゲッティ 簡単 時短
料理名
ローストパスタ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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