ローストパスタのスイートレモンチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの乾燥パスタ 160~200g
- 塩 2つまみ
- ☆スイートチリソース 50g
- ☆レモン果汁 大さじ1
- ☆砂糖(無くても可) 0~小さじ1/2
作り方
- 1 天板にパスタが重ならない様に広げる。(天板が小さい場合は1人分ずつ作業してください。)
-
2
オーブンの上段を利用する場合→160or170度に予熱する。
オーブンの下段を利用する場合→180度に予熱する。 -
3
①を庫内に入れ…
上段の場合→160or170度で10~15分焼く。
下段の場合→180度で約15分焼く。 - 4 全体がきつね色に色付いていたら、天板から取り出し、粗熱を取る。(焼き色が薄い場合は、庫内に入れたまま、冷ましても良い。)
- 5 バッドに④を均し入れ、水(分量外)注ぎ、パスタを完全に浸水させる。(バッドが無い場合は天板やファスナー付き食品保存パック等を利用しても良い。)
- 6 パスタの表面が水面から出ない様、様子を見つつ、3時間程、休ませる。(室温保存で大丈夫ですが、夏場は冷蔵保存推奨。)
- 7 パスタのパッケージ記載に従い、鍋にたっぷりのお湯(2L以上/分量外)を沸かす。(※普通に茹でる場合の手順はここから。)
- 8 塩を加え、水気を切った⑥を入れて、麺同士がくっつかない様に菜箸で混ぜほぐす。
- 9 パッケージ記載の茹で時間の半分程茹でたら、茹で加減を確認し、好みの固さでお湯をきる。(※普通に茹でる場合は、表示時間通りに茹でてください。)
- 10 ボウルに☆印の材料を合わせ、⑨を加えて、全体に絡める。
- 11 ※乾燥パスタ200g利用の場合、ソース量がギリギリです。ハッキリとした味がお好みの方はお好みでスイートチリソースを追加してみてください。
- 12 ※単品だと彩りが悪いですが、サラダを一緒に盛り付けると彩りよく見えます。
きっかけ
ネットサーフィン中、茹でる前に「ローストする」パスタの食べ方を紹介している海外サイトを見かけ、試してみました。 (※英語力が無い為、レシピは勝手な創作です。正しい方法(?)が気になる方は是非、元ネタを探してみてください。)
おいしくなるコツ
オーブンの天板の位置によっても設定温度の調節が必要になります。(焼き色を付けるよりも乾燥させる事が重要です。) 平麺やショートパスタは焼きムラが発生しやい為、均一に焼くには円柱状のロングパスタがお勧めです。
- レシピID:1900014662
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- 料理名
- ローストパスタ
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※所要時間目安に焼き時間や浸水時間は含まれていません。