卵・バター不使用★じゃがいものケークサレ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 160g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- じゃがいも
- 150g
- マヨネーズ
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは細切りにして、胡椒、マヨネーズと和える。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、粉チーズを加えて泡立て器で良く混ぜる。
牛乳を加えて粉っぽさが少し残る程度に混ぜる。
-
- 3
- 2に1を加えてざっと混ぜ、型(18cmパウンド型使用)に流し入れて180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ハムやプロセスチーズを入れても。
きっかけ
牛乳の消費期限が迫っており、子供が喜ぶランチが何かできないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいもを生のまま使うので焼くまであっという間。
朝食やランチに。