材料(4人分)
- ★いちごソース
- 100g
- ★水
- 40g
- ★ポッカレモン
- 小匙1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
- 生クリーム
- 80cc
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★を入れ
レンジで1分30秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- ゼラチンと水とを混ぜ合わせふやかします。
-
- 3
- 1に2を加えしっかり
溶かします。
-
- 4
- 生クリームは7分立てにします。
-
- 5
- 卵白をハンドミキサーで羽にかかるくらいの硬さに泡立てます。
-
- 6
- 5にグラニュー糖の
半分を加え、ゆるやかな角が立つ硬さまで
泡立てます。
-
- 7
- 6に残りのグラニュー糖を加え、7分立てにします。
-
- 8
- 3に4と7を加え
混ぜ合わせます。
-
- 9
- 8を型に流し入れ
1時間ぐらい冷やし固めたら完成です。
きっかけ
ソースでムースを作ってみたらどうなるのかな
と思い実験してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1807