材料(8人分)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 80g
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 大匙3
- グラニュー糖、ミルクココア
- 各大匙1
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるいにかけます。
-
- 2
- 1にバターをのせ、
米粒の大きさになるまでヘラで切ります。
-
- 3
- 2を黄色っぽくなるまで、手でこすり合わせます。
-
- 4
- 3の真ん中に穴をあけます。その穴に塩と水を入れます。
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- 5
- 4を切り混ぜ、1つにまとめます。
-
- 6
- 5を四角くまとめます。
-
- 7
- 6を半分に切る→重ねておさえるの作業を
3~4回繰り返します。
-
- 8
- 7を四角い形にととのえラップに包みます。
-
- 9
- 8を
冷凍庫で10~15分位
冷蔵庫で10~15分位休ませます。
-
- 10
- まな板に打ち粉をしたあと、綿棒で生地をのばし打ち粉をはらいます。
-
- 11
- 生地を裏返し、裏側の生地の打ち粉もはらいます。
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- 12
- 正方形の形に生地をととのえます。
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- 13
- 12の裏表の生地に、グラニュー糖とミルクココアをまぶします。
-
- 14
- 13を12~16等分にし
ます。
-
- 15
- 鉄板にクッキングシートを敷き、14をのせます。
-
- 16
- 180度に熱しておいたオーブンで30~40分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
ケーキ教室に通うようになってからは、
パイ作りも楽しくなりました。
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