アプリで広告非表示を体験しよう

ココアパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
パイは思っていたよりも簡単です。
1791

材料(8人分)

薄力粉
130g
バター
80g
1つまみ
大匙3
グラニュー糖、ミルクココア
各大匙1
打ち粉(強力粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるいにかけます。
  2. 2
    1にバターをのせ、
    米粒の大きさになるまでヘラで切ります。
  3. 3
    2を黄色っぽくなるまで、手でこすり合わせます。
  4. 4
    3の真ん中に穴をあけます。その穴に塩と水を入れます。
  5. 5
    4を切り混ぜ、1つにまとめます。
  6. 6
    5を四角くまとめます。
  7. 7
    6を半分に切る→重ねておさえるの作業を
    3~4回繰り返します。
  8. 8
    7を四角い形にととのえラップに包みます。
  9. 9
    8を
    冷凍庫で10~15分位
    冷蔵庫で10~15分位休ませます。
  10. 10
    まな板に打ち粉をしたあと、綿棒で生地をのばし打ち粉をはらいます。
  11. 11
    生地を裏返し、裏側の生地の打ち粉もはらいます。
  12. 12
    正方形の形に生地をととのえます。
  13. 13
    12の裏表の生地に、グラニュー糖とミルクココアをまぶします。
  14. 14
    13を12~16等分にし
    ます。
  15. 15
    鉄板にクッキングシートを敷き、14をのせます。
  16. 16
    180度に熱しておいたオーブンで30~40分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

ケーキ教室に通うようになってからは、 パイ作りも楽しくなりました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする