サンタさんへ♪ひつじのレモンアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小麦粉
- 200g
- バター(マーガリンでも)
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小匙1杯弱
- ココナッツフィン
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- 羊型のバタークッキーを作ります。
・小麦粉は振るいます。
・バターをハンドミキサーで空気をたっぷり含ませるように混ぜ併せます
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- 2
- バターに砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで更によく混ぜあわせます。
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- 3
- 2.に卵黄を2.3回に分けて混ぜあわせます。
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- 4
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- 塩と小麦粉を3.に入れ切るようにさっくり混ぜ、写真のような小豆大位の大きさになったら、ひとまとめしてしてビニールに入れ冷蔵庫で30分程度置きます。
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- 5
- 冷蔵庫から生地を出して、麺棒で5mm程度の厚さにし、羊の型で抜きます。
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- 6
- 180度に設定したオーブンで12~15分ほど焼きます。
焼きあがったら網に乗せ粗熱をとります。
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- 7
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- 粉砂糖にレモン汁を小さじ1杯弱入れます。
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- 8
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- 最初はレモン汁と粉砂糖がうまく混ざりませんが、クルクルとスプーンやへらで混ぜているとしっとりとしてきます。
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- 9
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- 焼きあがった羊の胴体部分に8.のアイシングを塗ります。
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- 10
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- お皿にココナッツフィンをあけ、アイシング部分を下にしてふわっと押さえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
アイシングはやわらか過ぎると食べる時もしっとりしたままです。お好みで硬さを調節してください。
型抜きするとき羊の足が折れやすいのでゆっくりと抜いて下さい。
きっかけ
毎年、サンタさんへ作ってます。
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