材料(約12人分)
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g(小さじ山盛り1)
- ★ホールコーン(缶)
- 100g
- ★水or缶汁
- 100cc
- ◇卵白
- L卵5個分
- ◇塩
- 小々
- ◇レモン汁
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 100g
- 卵黄
- L卵5個分
- ラム酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 100cc(90g)
- ホールコーン(缶)
- 50g
作り方
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- 1
- ☆印の材料を合わせて篩う。
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- 2
- ★印の材料をフードプロセッサーorミキサーにかける。
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- 3
- 水気も油気も無いボウルに◇印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
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- 4
- 全体的に細かな気泡が出来たら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
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- 5
- 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラム酒、サラダ油の順に加え、その都度、良く混ぜる。
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- 6
- ①を2~3回に分けて篩い加え、その都度、へらを使って、切るように混ぜ合わせる。
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- 7
- ホールコーンを加え、均一になるよう掬い混ぜる。(型の底にコーンが溜まるのを防ぎたい方は1/3量を取り置く。)
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- 8
- ④の3分の1を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
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- 9
- 残りのメレンゲの半量を加え、ムラが無くなるまでへらで掬うように混ぜる。
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- 10
- 残りのメレンゲを全て加え、泡を潰さないように切り混ぜる。
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- 11
- オーブンを150度に温める。
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- 12
- 生地をシフォン型に流す。
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- 13
- ※手順⑦でコーンを取り置いた場合は、型に生地を八割方流したところにコーンを散らし、残りの生地を均一に流す。
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- 14
- 型の側面と中央の筒の部分を押さえ、少し高い位置から台の上に垂直に軽く打ち付けてエア抜きをする。
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- 15
- 150度のオーブンで50~60分間焼く。(竹串を刺し、何もついて来なければOK!)
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- 16
- オーブンから出し、型ごとに逆さまにして完全に冷ます。
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- 17
- 完全に冷めたら型から外し、切り分ける。
おいしくなるコツ
★印の材料はクリームコーン200gとの置き換え可能で、時短になります。但し、ホールコーンを混ぜるなら、ホールコーンを利用した方が無駄がありません。
きっかけ
アーモンドプードルの量が足りず、コーン缶のみで作りました。一応、アレンジなので、分量も若干変えています。
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アーモンドとコーンのシフォンケーキの節約版です。
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。