とうもろこしのシフォンケーキ レシピ・作り方

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Shiyori.F
直径21cmのシフォン型1台分。
アーモンドとコーンのシフォンケーキの節約版です。
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。

材料(約12人分)

☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
5g(小さじ山盛り1)
★ホールコーン(缶)
100g
★水or缶汁
100cc
◇卵白
L卵5個分
◇塩
小々
◇レモン汁
小さじ2
グラニュー糖
100g
卵黄
L卵5個分
ラム酒
大さじ1
サラダ油
100cc(90g)
ホールコーン(缶)
50g

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を合わせて篩う。
  2. 2
    ★印の材料をフードプロセッサーorミキサーにかける。
  3. 3
    水気も油気も無いボウルに◇印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
  4. 4
    全体的に細かな気泡が出来たら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
  5. 5
    別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラム酒、サラダ油の順に加え、その都度、良く混ぜる。
  6. 6
    ①を2~3回に分けて篩い加え、その都度、へらを使って、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    ホールコーンを加え、均一になるよう掬い混ぜる。(型の底にコーンが溜まるのを防ぎたい方は1/3量を取り置く。)
  8. 8
    ④の3分の1を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲの半量を加え、ムラが無くなるまでへらで掬うように混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを全て加え、泡を潰さないように切り混ぜる。
  11. 11
    オーブンを150度に温める。
  12. 12
    生地をシフォン型に流す。
  13. 13
    ※手順⑦でコーンを取り置いた場合は、型に生地を八割方流したところにコーンを散らし、残りの生地を均一に流す。
  14. 14
    型の側面と中央の筒の部分を押さえ、少し高い位置から台の上に垂直に軽く打ち付けてエア抜きをする。
  15. 15
    150度のオーブンで50~60分間焼く。(竹串を刺し、何もついて来なければOK!)
  16. 16
    オーブンから出し、型ごとに逆さまにして完全に冷ます。
  17. 17
    完全に冷めたら型から外し、切り分ける。

おいしくなるコツ

★印の材料はクリームコーン200gとの置き換え可能で、時短になります。但し、ホールコーンを混ぜるなら、ホールコーンを利用した方が無駄がありません。

きっかけ

アーモンドプードルの量が足りず、コーン缶のみで作りました。一応、アレンジなので、分量も若干変えています。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理とうもろこし
関連キーワード
野菜スイーツ コーンシフォン コーンのシフォンケーキ 節約
料理名
トウモロコシのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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