ミルクティー仕立ての焼きドーナツ☆高野豆腐in レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きな紅茶のティーバッグ
- 2個
- 牛乳
- 70cc
- 砂糖
- 40g
- 玉子
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 強力粉
- 80g
- 高野豆腐
- 40g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- 牛乳を熱めに温め、ティーバッグを入れ蒸らす。
濃いめがいいのでポンポンするなどして蒸らし、冷ましておく。
ティーバッグを外して大さじ3が必要です。
-
- 2
- 高野豆腐をすりおろすか、マジックブレット等でまわして粉にする。
-
- 3
- 高野豆腐の粉、強力粉、ココア、ベーキングパウダーを袋に入れてシャカシャカと均一になるように混ぜる。
-
- 4
- 砂糖、玉子をボールにいれ白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 1を少しずつ入れてまぜ、その後オリーブオイルも入れて混ぜる。
-
- 6
- 4に3の粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 7
- 型に入れる。
生地が固めで入れにくいので、破れにくい袋などに入れて、型に入れるとやりやすいです。
-
- 8
- オーブンを180℃で温め、15-18分焼いてできあがり♡
きっかけ
子供においしくヘルシーなお菓子を食べさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません