作り方
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- 1
- 絞り出し袋に直径13mmまたは15mmの丸口金をつけ、口金の根元で袋を捻り、口金の中に押し込み、大きめの計量カップやコップの中に立てて絞り出し袋を折り返しておく。
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- 2
- オーブンシートに十分な間隔を空け、直径4cm(プチサイズ)または5cm(標準サイズ)の円を描き、描いた面を裏にして天板に載せる。
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- 3
- 薄力粉を2~3回篩う。
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- 4
- 片手鍋に☆印の材料を入れて火に掛け、木べらで絶えず混ぜながら一度、沸騰させる。
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- 5
- 火を止め、③を一度に加えて手早く混ぜる。
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- 6
- 粉っぽさが無くなったら、弱めの中火に掛け、練り混ぜながら余分な水分を飛ばす。
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- 7
- 生地がひとまとまりになり、鍋底に薄膜が張った状態になったら火から下ろす。
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- 8
- 大きめのボウルに移し、溶きほぐした卵を大さじ1加えて泡立て器で混ぜる。
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- 9
- 以降は溶き卵を小さじ1ずつ加え、その都度、泡立て器で混ぜ、ゴムべらで持ち上げると生地の先が逆三角形の状態でゆっくりと流れ落ちるくらいの緩さに調節する。
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- 10
- 残った溶き卵に水小さじ1(分量外)を加え、溶き伸ばす。
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- 11
- 生地を①に入れ、両手で絞り出し袋を持ち、口金の部分まで生地を送り込む。
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- 12
- 絞り出し袋の口先を緩め、②の円を基準に高さ2~3cmの円錐形になるように絞る。
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- 13
- オーブンを220度に温める。
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- 14
- 指先を水で濡らして生地の突起を軽く撫で、高さを揃えて形を整える。
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- 15
- 表面全体に⑩を刷毛で塗る。
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- 16
- 大きめのフォークの背を使い、生地の中央を十字に軽く押さえる。
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- 17
- アーモンドダイスを散らす。
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- 18
- 220度のオーブンで1~2分焼き、200度に下げて生地が色付き始めるまで(15~20分)焼く。
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- 19
- 生地が色付き始めたらオーブン温度を160度に下げ、25~30分焼く。(焼き時間は合計で45~50分程度)
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- 20
- 金網やケーキクーラーの上に並べ、完全に冷ます。
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- 21
- 冷めたら、横半分(上下の比の目安は4:6)に切り、お好みでカスタードクリームや生クリームを絞り、食べやすい大きさにカットしたフルーツを飾る。
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- 22
- ※今回はカスタードクリーム(大さじ1弱×8個分※他レシピの余りの為、重量未計量)の上に、輪切りにしたバナナを載せ、生クリーム(約100cc+グラニュー糖小さじ1)を盛りました。
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- 23
- *通年で利用し易いのはキウイやバナナ、オレンジ、缶詰(みかん、パイン、桃、ミックスフルーツ)です。冬場は苺がオススメです♪
おいしくなるコツ
クリームはどちらか一方だけでも♪それぞれ絞って2色にしても♪混ぜ合わせてクレーム・ディプロマットにしても♪フルーツの他、ジャムやフルーツソース、チョコレートソースを飾ってもOK★
揚げれば、チュロス~★
きっかけ
色々なレシピを試したり、アレンジしてきた結果、辿り着いた今のところの妥協レシピです。個人的にシンプルで作り易く、そこそこ好みの硬さの分量だと思っています。
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ちょっと硬めのパリッとしたシュー皮です。