アプリで広告非表示を体験しよう

上新粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiyori.F
約30枚分です。
所要時間の目安に冷蔵時間や焼き時間は含まれていません。

材料(6~7人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖or上白糖
50g
☆上新粉or米粉
100g
☆薄力粉
30g
☆アーモンドプードル
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻す。
  2. 2
    ☆印の材料を合わせて篩う。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にする。
  4. 4
    グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
  5. 5
    ②を数回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさが無くなったら、一纏めにしてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  7. 7
    打ち粉(分量外)をした台の上に取り出し、麺棒で1cm弱の厚さに伸ばす。(軽く練り直してから作業すると伸ばし易いです。)
  8. 8
    好みの型で抜くか、ナイフ等で切り分ける。
  9. 9
    オーブンを170度に温める。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に数cm間隔で並べ、170度のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが無い場合は、薄力粉に置き換えてください。(上新粉の量を増やすと割れやすく、ぱさついた食感になります。)但し、お味はかなりシンプルです。(悪く言えば、味気ない……JJ)

きっかけ

上新粉の消費策。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
上新粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする