簡単★我が家の梅シロップ レシピ・作り方

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++めい++
旬の梅が出回る時期にぜひ作りたい梅シロップ。
子供も大好きです。
みんながつくった数 1

材料(約1.5L人分)

生梅
1kg
氷砂糖
1kg
大さじ4

作り方

  1. 1
    梅を水洗いして、ザルに上げる。乾いた布巾で水気をしっかり拭き取って竹串を使って梅のヘタを1粒ずつ取り除く。
  2. 2
    瓶に、生梅、氷砂糖を交互に入れる。酢を入れて瓶をひっくり返し、すみずみまで梅を濡らす。1日1回、蓋をしたまま軽く振り混ぜ、冷暗所に放置する。
  3. 3
    約3週間後、砂糖も溶け、梅がしわしわで、シロップの色も変わり、シロップが完全に出て完成です。
    冷水で割ってどうぞ★
  4. 4
    ★保存方法★
    梅を取り除き、必ず冷蔵保存して下さい。半年位は美味しく飲めます。

おいしくなるコツ

必ず氷砂糖で作って下さい。

きっかけ

4歳の息子のために。家族の健康のために。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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