アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用★茶殻でパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
バター不使用の甘さ控えめのパウンドケーキ。

材料(1本人分)

薄力粉
190g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60g
★サラダ油
100cc
★牛乳
50cc
★卵
1個
★茶殻(今回は紅茶)
乾燥時で大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
    もしくはふるっても良いです。
  2. 2
    ★を1とは別のボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2に1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜて型に流し入れる。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで30分くらい焼いて完成。

おいしくなるコツ

茶殻は今回は紅茶を使いましたが、緑茶や玄米茶でも美味しいです。

きっかけ

茶殻シリーズ、レシピID:1900010191「お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー」に続く第二弾です。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
茶殻でパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする