卵・バター不使用★簡単★塩麹クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
思い立ったらすぐできる簡単クッキー。
ほんのり塩味で止まらない♪

材料(約20個人分)

薄力粉
100g
砂糖
30g
塩麹
大さじ1
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、塩麹、サラダ油、牛乳を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  2. 2
    ボロボロとまとまってきたらひとまとめにする。
  3. 3
    一口大に丸めて、170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

・砂糖の代わりにてんさい糖を使ったため、画像は黄色い粒々が残ってますが、普通の砂糖を使えば表面はきれいです。 ・生地をまとめるときに手にくっつくようであれば手を水で濡らして丸めて下さい。

きっかけ

塩麹を使っておやつを作れないかと思って作ってみました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー塩麹
料理名
塩麹クッキー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする