材料(1カップ弱/人分)
- 生姜
- 100g
- はちみつ
- 90~100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はよく洗って皮ごと薄切りにし、千切りにする。
-
- 2
- フードプロセッサーに入れて細かくおろす。
※回りにくければ分量内のはちみつを適量加えると良いです。
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- 3
- 鍋に【2】とはちみつ・レモン汁を入れて、焦げないように混ぜながら弱火で煮詰める。
-
- 4
- 少しゆるめかな?くらいで火を止め、熱いうちに煮沸消毒したビンに入れて冷ます。
おいしくなるコツ
手ですり下ろしても作れますが、どうしても繊維が残るので、できればFPがおすすめです。
冷蔵庫で保存しておけば2~3週間はおいしいままです。
きっかけ
生姜が大量にあったので。
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