はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
材料3つで簡単に爽やかジャムのできあがり。
パンにつけたり紅茶で割ったり、楽しみ方もいろいろ♪

材料(1カップ弱/人分)

生姜
100g
はちみつ
90~100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はよく洗って皮ごと薄切りにし、千切りにする。
  2. 2
    フードプロセッサーに入れて細かくおろす。
    ※回りにくければ分量内のはちみつを適量加えると良いです。
  3. 3
    鍋に【2】とはちみつ・レモン汁を入れて、焦げないように混ぜながら弱火で煮詰める。
  4. 4
    少しゆるめかな?くらいで火を止め、熱いうちに煮沸消毒したビンに入れて冷ます。

おいしくなるコツ

手ですり下ろしても作れますが、どうしても繊維が残るので、できればFPがおすすめです。 冷蔵庫で保存しておけば2~3週間はおいしいままです。

きっかけ

生姜が大量にあったので。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする