卵・バター不使用★チョコとジャムのマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★牛乳
- 100cc
- ★砂糖
- 20g
- ★サラダ油
- 大さじ2
- お好きなジャム・マーマレード
- 40~50g
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて、泡だて器でぐるぐるっと砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 1に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器でぐるぐるっと大きく混ぜる。粉っぽさが残るくらいでOK。
-
- 3
- 2にジャムを入れてざっくりと混ぜる。
-
- 4
- 型の8分目くらいまで2を入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
おいしくなるコツ
3の工程でつまようじで外側から内側に混ぜるときれいな形に膨らみます。
きっかけ
ココアが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どんなジャムでも美味しいですが、チョコと柑橘系の組み合わせはテッパン!