さわやか レモンケーキ レシピ・作り方

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COO子
初夏にピッタリなサッパリさわやかなケーキです。
ぱくぱく食べれる甘さを目指しました。

材料(18角型人分)

○薄力粉
120グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
60グラム
植物油
60グラム
砂糖
60グラム
●卵
小さめ2個
●ハチミツ
大さじ2
レモン皮すりおろし
1個分
レモン汁
大さじ2
ホワイトチョコ
適宜

作り方

  1. 1
    準備
    ・○を合わせよくふるう。
    ・バターを常温に戻す
    ・●を合わせてよくときまぜる。
    ・レモンを熱湯にくぐらせ、表面の皮を薄くすりおろす。
    ・型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    オーブンを170℃に温め始める。
    ボールにバターを入れ泡だてきでフンワリするまでまぜる。油、砂糖の順に加えそのつど空気を含ませるようによくまぜる。
  3. 3
    2 に●を2・3回に分けて加えそのつどよくまぜる。レモン皮・レモン汁を加えさらにまぜ、○を加えゴムベラで切るようにまぜる。
  4. 4
    3 を型に流し入れ表面をならして
       160℃で30~35分焼く
    型から外し冷ましたら、お好みの形に切る。
    溶かしたホワイトチョコをかけたらさらにgood♪

おいしくなるコツ

レモンは1個60グラムの小ぶりなものを使い切りました。 植物油を使うことで軽く仕上がります。

きっかけ

国産の小ぶりなレモンを手に入れたので♪

公開日:2013/05/13

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カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
焼き菓子 レモン ケーキ サッパリ

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