材料(18角型人分)
- ○薄力粉
- 120グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 60グラム
- 植物油
- 60グラム
- 砂糖
- 60グラム
- ●卵
- 小さめ2個
- ●ハチミツ
- 大さじ2
- レモン皮すりおろし
- 1個分
- レモン汁
- 大さじ2
- ホワイトチョコ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 準備
・○を合わせよくふるう。
・バターを常温に戻す
・●を合わせてよくときまぜる。
・レモンを熱湯にくぐらせ、表面の皮を薄くすりおろす。
・型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- オーブンを170℃に温め始める。
ボールにバターを入れ泡だてきでフンワリするまでまぜる。油、砂糖の順に加えそのつど空気を含ませるようによくまぜる。
-
- 3
- 2 に●を2・3回に分けて加えそのつどよくまぜる。レモン皮・レモン汁を加えさらにまぜ、○を加えゴムベラで切るようにまぜる。
-
- 4
- 3 を型に流し入れ表面をならして
160℃で30~35分焼く
型から外し冷ましたら、お好みの形に切る。
溶かしたホワイトチョコをかけたらさらにgood♪
おいしくなるコツ
レモンは1個60グラムの小ぶりなものを使い切りました。
植物油を使うことで軽く仕上がります。
きっかけ
国産の小ぶりなレモンを手に入れたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぱくぱく食べれる甘さを目指しました。