材料(約35コ分/人分)
- ココナッツファイン
- 55g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 30g
- レモン汁+水(コツ参照)
- 30g
作り方
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- 1
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- ボウルにココナッツから塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
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- 2
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- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
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- 3
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- レモン汁を加えてざっと混ぜ、大体まとまったら生地のできあがり。
※まとまりが悪ければ水少々を足してください。
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- 4
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- 好みの大きさに生地をとり、軽く丸めて天板に並べる→フォークの背で押さえて平らにする。
※手順8参照
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- 5
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- 160℃に予熱しておいたオーブンで25分。
焼けたら天板のまま冷ます。
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- 6
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- 完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。
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- 7
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- レモン汁はお手軽だけどおいしい、ヒカリ オーガニック レモン果汁を使用しました。
生のレモンを使う場合は皮もすりおろして加えると風味アップ◎
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- 8
- 【生地のとり方】
計量スプーン(あれば大さじ1/2のスプーンがベスト)に生地をすりきり一杯とって、くるんと出す。
これで約8g。
スプーンを使うと大きさが均一になるので便利です。
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- 9
- 【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
おいしくなるコツ
レモン汁は30gだと結構しっかり酸味のある味に仕上がります。
酸っぱいのが苦手な方やお子さまには、レモン汁:水=1:1(各15g)でお試しください。
きっかけ
さっぱりしたクッキーが食べたくなったので。
ココナッツのざくざく食感もたのしんで。